*

:::
   
 
相關連結
  • 本月各政府機關辦理之統計調查(開啟新視窗)
  • 桃園市統計資料庫(開啟新視窗)
  • 全國主計網(開啟新視窗)
  • 行政中立 公務倫理專區(開啟新視窗)
  • 1999(開啟新視窗)
  • 節約用水資訊網(開啟新視窗)
  • 綠色生活資訊網(開啟新視窗)
  • 航空城計畫網站(開啟新視窗)
更多相關連結
 
全文檢索
  ::: 目前位置: 首頁 > 業務資訊 > 常見問答
常見問答
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
單站台訊息
公共行政-何謂痛苦指數?失業率?消費者物價指數?(1703-20130422-00003)
發布單位: 主計處
分  類: 公共行政
發布日期: 106-12-18
  一、「痛苦指數」,為失業率及消費者物價指數(CPI)年增率二者加總,用以衡量人民生活的痛苦程度。
二、「失業率」,係指失業者占勞動力之比率,其中失業者,指在資料標準週內年滿15歲,同時具有下列條件:1.無工作;2.隨時可以工作;3.正在尋找工作或已找工作在等待結果;此外,尚包括等待恢復工作者及找到職業而未開始工作亦無報酬者;勞動力則指在資料標準週內年滿15歲可以工作之民間人口,包括就業者及失業者。
三、消費者物價指數,是用以衡量一般家庭購買消費性商品及服務價格水準之變化。其中消費性商品及服務,舉凡食、衣、住、行、育、樂等消費性商品(如手機)及服務(如美髮)均包含在內;非以消費性為目的的商品及服務均不包括,如健保費、所得稅(支出與享用無對等報償關係)、房地產、股票、債券(具投資或儲蓄性質)等。另房價雖不列入查價範圍,但住宅用房屋及住宅修繕費用等消費性支出,則包括在內。
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:20 人     最後更新日期:106-12-18
top
aplus
33001 桃園市桃園區縣府路1號5樓 TEL: 886-3-3322101 #5560
上班時間:星期一至星期五 上午8:00 至 12:00 下午13:00 至 17:00
建議解析度 1024*768 建議使用IE7.0以上
Copyright © 2014 Department of Budget, Accounting and Statistics, Taoyuan. All rights reserved.
aplus