*

:::
   
 
相關連結
  • 桃園過好年春節服務不打烊(開啟新視窗)
  • 桃園市政府社會局臉書粉絲專頁(開啟新視窗)
  • 本月各政府機關辦理之統計調查(開啟新視窗)
  • 桃園市統計資料庫(開啟新視窗)
  • 全國主計網(開啟新視窗)
  • 行政中立 公務倫理專區(開啟新視窗)
  • 1999(開啟新視窗)
  • 節約用水資訊網(開啟新視窗)
  • 綠色生活資訊網(開啟新視窗)
  • 航空城計畫網站(開啟新視窗)
更多相關連結
 
全文檢索
  ::: 目前位置: 首頁 > 業務資訊 > 常見問答
常見問答
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
單站台訊息
公共行政-何謂內部控制、內部審核及內部稽核?(1702-20130422-00005)
發布單位: 主計處
分  類: 公共行政
發布日期: 107-01-16
  一、內部控制,係一種管理過程,各機關藉由上項過程,期能達成下列3項目的:
(1)確保各機關人員均能遵循政府與機關所訂定的各項政策及法令規定;
(2)確定各機關人員所提供之各項業務報告均正確無誤且完整可靠;
(3)促使各機關人員之施政效能均能以最少成本達到最佳效率及最大效果。
二、內部審核,係指會計人員以客觀的態度,對政府機關內部業務計畫、預算執行、會計文書、財務資料及各種會計事務處理程序等,審核其處理過程是否適當合理、業務單位是否確實遵行等,如發現須檢討改善事項,則提出書面報告,供機關首長或管理當局參考,以協助各機關發揮內部控制之功能,使資源(含人、錢、事、物)發揮最大效用。
三、內部稽核,係指機關首長指定某一主管,以任務編組方式成立一獨立查核小組,就機關所建立的內部控制制度檢核其是否被同仁遵循,或其有無過時須加以更新之必要等,俾確認上開內部控制制度,均能被有效依循或正確無誤。
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:27 人     最後更新日期:107-01-16
top
aplus
33001 桃園市桃園區縣府路1號5樓 TEL: 886-3-3322101 #5560
上班時間:星期一至星期五 上午8:00 至 12:00 下午13:00 至 17:00
建議解析度 1024*768 建議使用IE7.0以上
Copyright © 2014 Department of Budget, Accounting and Statistics, Taoyuan. All rights reserved.
aplus