*

:::  
相關連結
  • 本月各政府機關辦理之統計調查(開啟新視窗)
  • 桃園市統計資料庫(開啟新視窗)
  • 全國主計網(開啟新視窗)
  • 行政中立 公務倫理專區(開啟新視窗)
  • 1999(開啟新視窗)
  • 節約用水資訊網(開啟新視窗)
  • 綠色生活資訊網(開啟新視窗)
  • 航空城計畫網站(開啟新視窗)
更多相關連結
 
全文檢索
  ::: 目前位置: 首頁 > 認識主計處 > 處徽介紹
處徽介紹
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大

主計處

一、由來本處組織依桃園市政府組織規程第6條規定設立,主要業務包括歲計、會計及統計等3部分,以達成「妥適分配有限資源,協助推動市政建設」為目標。其中歲計工作以預算編製及決算編造為主;會計工作在求財務管理功能之發揮;統計工作以蒐集政府施政相關之資料,加以分析,提供決策之參據,三者相互關聯,不可或分,其因果關係有如連環,即統計產生歲計,歲計產生會計,會計又復產生統計,此種周而復始之關係,稱之為主計三聯制,長久以來表達超然主計制度的精神,都以象徵歲計、會計、統計的三連環圖做為圖騰。然而主計人員除了負責政府歲計、會計及統計工作外,主計機構亦應致力於提升為民服務並加強數字管理,以促成政府為清廉而有效率的組織。有鑑於本處參加本府民國94年度為民服務工作考核,審視其考核項目中,為民服務基本項目列有服務場所環境、服務措施規劃及以客為尊作法推動,加以上(93)年度為民服務工作考核,考核委員對本處之建議改進事項提出組織願景與年度品質工作計畫應做更緊密的連結,並可嘗試設計願景,列入下(94)年度為民服務工作考核建議改進辦理情形,本處遂於 94年6月著手辦理設計願景。新的主計處代表圖案除了要能表達主計三連環外,如何傳達主計人員辦事的效率、精確的數字及優質穩健的精神,俾凝聚主計人員之向心力,建立主計人員之服務理念及工作使命感,提昇服務品質,塑造主計新形象,是這次設計的重點。嗣經公開徵求廠商,依據主計處的願景理念,設計數幅構圖作品,以供評選,最後由本處當時之評選委員評審擇定。

二、意義本處的主要業務包括歲計、會計及統計等3部分,而一般民眾的普遍觀念,認為主計處為掌錢記帳之機構,另據當時本處參與擇選本處機關圖騰之主計人員亦接受錢幣、算盤、計算機等實體物品予以圖像化後,可以作為代表本處的團體標誌。其中我國古代的圓形錢幣,中間有一方孔眼,人們用絲繩把一個個零散的錢幣串連起來便於集市購物,也便於攜帶和保存。該圖騰乃一結飾之繩索穿貫一枚古錢幣,寓意本府滿庫散錢,由本處穿引融會,發揮資源配置運用效益;其中繩錢俱在,因若不積錢,空有繩索何用,如穿貫無繩,則將散錢委地。

三、理念聚錢滿桃園,串索連成圓,三人合抱形成古幣圖騰,象徵主計人員內心方正,處事圓融,以使主計業務縝密且迅速完成,而紅色繩帶除穿貫並緊緊繫住,象徵齊力邁向美好的財政未來。以三種鮮明的顏色,淡藍淡綠粉紅三區色塊,分別代表歲計、會計及統計業務;圈綴穩準快,揭櫫穩健優質、精準切實、快捷效率之主計願景;整體設計簡潔美觀,氣質飄逸,高雅大方。

空白

瀏覽人次:6789 人  更新日期:104-01-06

top
aplus
33001 桃園市桃園區縣府路1號5樓 TEL: 886-3-3322101 #5560
上班時間:星期一至星期五 上午8:00 至 12:00 下午13:00 至 17:00
建議解析度 1024*768 建議使用IE7.0以上
Copyright © 2014 Department of Budget, Accounting and Statistics, Taoyuan. All rights reserved.
aplus